Pizza di Pasqua... facíl y deliciosa!

viernes, 25 de marzo de 2016


Cuando era niña solía pasar las vacaciones de Semana Santa en Camerino, el pueblo de mis padres. De entonces recuerdo con mucho cariño los desayunos, en particular el del domingo de Pascua. Se hacía en casa de mis tíos, que en ese día perfumaba a chocolate y a Pizza di Pascua!
Aunque el nombre pueda engañar, la Pizza di Pascua es una tarta! Se parece al Panettone pero no lleva ni pasa ni fruta confitada. Es fácil de hacer, queda muy esponjosa y suele encantar a los niños por los azucarillos de colores!! 
                 
La masa:

  • 500gr de harina de fuerza
  • 150gr de azúcar
  • 50gr de manteca de cerdo a temperatura ambiente
  • 50gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 25gr de levadura fresca
  • 4 huevos tamaño M
  • 100ml de agua tibia
  • 5gr de sal
  • 1 cascara rallada de naranja
  • 1 cascara rallada de limón
  • 1/4 cucharilla de canela molida
  • 2 cucharadas de licor de anís
  • 2 cucharadas de ron


El glaseado:

  • la clara de un huevo
  • 1 cucharada y media de azúcar glas
  • azucarillos de colores (a vuestro gusto) 




Empezamos preparando la biga. En un bol deshacemos  la levadura en el agua tibia y mezclamos con 100gr de harina hasta obtener una mezcla homogénea. Tapamos con papel film y dejamos reposar una media hora a temperatura ambiente
En un vaso mezclamos la ralladura de naranja y limón, la canela, la sal y los licores y también dejamos reposar.
Pasada la media hora la biga habrá duplicado su volumen (1). Batimos los huevos con el azúcar que añadimos poco a poco a nuestra biga con la ayuda de una espátula, junto a la harina y al los licores
Llegados a este punto podéis seguir amasando a mano con la espátula (aunque no os lo aconsejo porque la masa necesita ser trabajada mucho y podéis acabar sin brazo!), con una planetaria o con un robot de varilla con una sola varilla amasadora (como expliqué para el Panettone) a la velocidad mas baja. Con planetaria o robot amasamos unos 5 minutos.


Añadimos entonces la mantequilla y la manteca de cerdo, un trozo a la vez, esperando a que el anterior esté totalmente absorbido antes de añadir otro. Seguimos amasando unos 6-7 minutos mas. Dejamos reposar tapando el bol con papel film unos 40 minutos a temperatura ambiente. 
Aprovechamos este tiempo para untar el molde con mantequilla y forrarlo con papel de horno. Yo utilicé un molde de 20 cm de diámetro y 10 cm de alto. 


Pasados los cuarenta minutos la masa  habrá nuevamente duplicado, igual triplicado, su volumen. Si la masa no fuera demasiado pegajosa podemos sacarla del bol con las manos, apoyarla en nuestro plano de trabajo, hacer una bola y pasarla al molde. En caso contrario, no os preocupéis! Removemos la masa con la ayuda de la espátula e la pasamos directamente al molde. Tapamos el molde con papel film y dejamos reposar hasta que la masa llegué al borde (2), (puede tardar algo mas de una hora). 
Precalentamos el horno a 160º. Para que la tarta no haga una costra muy dura necesitamos generar vapor en el horno. Disponemos entonces una bandeja en el fondo del horno que llenamos con un vaso de agua una vez introducida la tarta. Horneamos durante 45 minutos. 
Sacamos del horno y dejamos enfriar (3). 

                

Una vez que la Pizza está completamente fría preparamos el glaseado. Batimos la clara del huevo con el azúcar glas hasta obtener una mezcla bastante densa, que disponemos en la superficie de la tarta con la ayuda de una cuchara. Dejamos que el glaseado endurezca durante media hora y espolvoreamos por encima los azucarillos (tantos cuanto nos gusten!).
En el caso que no os guste el glaseado y los azucarillos, probad a servir cada porción de la Pizza di Pascua con  azúcar glas y/o Nutella caliente por encima!! 

                     

Aprovecho para desearos una Feliz Semana Santa y que disfruteis de las merecidas vacaciones!
Hasta pronto 
CIAOOO

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